«Самое долгожданное и зрелищное мероприятие для автопроизводителей, профессионалов и поклонников автомобилей», — так описывает Московский международный автомобильный салон официальный сайт события, который также называет шоу «главным национальным выставочным мероприятием автомобильной тематики».
Редакция автомобильного портала "Avtoritet.su" побывала на открытии Московского международного автомобильного салона (ММАС-2018). Сказать что мы были шокированы, ни сказать ничего. Шок к сожалению вызвали не горячие новинки и именитые производители, а их отсутствие. И все же нам удалось подготовить для вас материал, хоть как-то передающий ту атмосферу.
Концепт новой «Нивы» под названием Lada 4x4 Vision — это шанс показать преемственность бренда в выгодном свете. Современный дизайн марки дополнили узнаваемыми штрихами классического вазовского внедорожника, который, к слову, никуда не делся и выпускается до сих пор. Наши комментаторы по большей части сошлись во мнении, что дизайнеры «перемудрили» с внешностью машины — в ней многовато кроссоверного бахвальства и мало искренности, за которую так любят «Ниву» и прощают ей весьма преклонный технологический возраст.
Пестрые и разномастные Весты (Cross, Sport — вот это все) и обновленные Гранты — будущее большинства платежеспособных россиян, которые вообще могут позволить себе новый автомобиль из салона. Возможно, это печально, но факт остается фактом.
Внушительные стенды довольно неплохо зарекомендовавших себя на рынке РФ марок Lifan, Geely и Haval были дополнены экспозициями новичков JAC и GAC. К слову, если написание этих брендов не видеть, то на слух их разделить друг от друга будет сложновато.
Добавим, что Haval недавно построил на свои деньги завод в Тульской области, и планы на площадку у компании самые серьезные. Впрочем, мы скорее ожидаем, что российский завод станет плацдармом для атаки на рынки Европы и Ближнего Востока — там факт «европейской» сборки важен, а россияне что-то не ломятся за внедорожниками Haval. Впрочем, все может измениться — цены у марки местами демократичные.
Что касается Болека и Лелека... то есть GAC и JAC: первый из двух брендов также собирается покорять сердца россиян разнообразными, но похожими друг на друга кроссоверами, а второй (в дополнение к тем же самым кроссоверам) намерен продавать электрокар и пикап сборки Казахстана. Давайте просто пожелаем им удачи.
В общем, полки ломятся от... однообразия и пустоты. Московский автосалон — ближайшее будущее автомобильного рынка РФ в миниатюре. Мы готовимся выбирать между недорогими машинами от нескольких наиболее бойких брендов, которые максимально унифицируют все, что возможно. За пестрой картинкой и разнообразием расцветок, клиренсов и объемов багажника скрываются проверенные платформы, которые на 110% изучены и окупаемы в производстве. Никаких авантюр и экспериментов, лишь строгий расчет на скромный автомобильный рынок РФ.
Только ленивый не говорил о колоссальном разрыве между бедными и богатыми в Российской Федерации, но нынешний автосалон — лишь очередное тому подтверждение. Так, на одной половине поля находятся бюджетные Лады для массового покупателя и корейские марки для клиентов с достатком повыше.
Причем из рекламных роликов на стенде «АвтоВАЗа» складывается ощущение, что компания пытается ассоциировать свою продукцию с успешными молодыми людьми, которые выбрали Ладу сознательно.
Однако сами машины по мировым меркам по-прежнему скромны и выбирают их, к сожалению, преимущественно из-за столь же скромного и безальтернативного бюджета. Дай людям больше денег — они уйдут искать автомобили тех классов, которые в модельном ряду Lada не представлены.
Но отказаться от Московского автосалона тоже нельзя — это статусное и международное мероприятие, проведение которого связано с вопросом национального престижа, что отмечено на главной странице ММАС в интернете.
Вероятнее всего, наши многочисленные восточные партнеры будут занимать все большее пространство на выставке и ориентироваться шоу со временем будет именно на них. Насколько качественным будет это заполнение? Узнаем через два года.